Крепость современного джина и его разновидности


  • 01 августа 2017 00:00:00
  • Просмотров: 790

Джин – напиток известен миру уже на протяжении нескольких веков. За время его существования многое изменилось не только в способе его изготовления, но также появились новые виды джина, и отношение к напитку сильно переменилось: из алкоголя для бедноты он вырос в элитарный – для аристократии. А вот на русскоязычных просторах он появилась совсем недавно – лишь после распада Союза у наших земляков появилась возможность оценить все преимущества и разнообразие вкусов джина. Если вы желаете составить собственный мини-бар дома или научить распознавать лучший джин, ориентироваться в его сортах и крепости – эта статья для вас.

 История джина – из грязи в князи

Данный вид алкоголя был изобретен доктором медицинских наук Франциском Сильем, который искал панацею от болезней почек, и нашел ее в сочетании алкоголя и плодов можжевелового дерева. Первый джин продавался в аптеках и принимался исключительно больными людьми в качестве целебной настойки и был очень крепким.

Со временем любовь к джину возросла. Он перебрался в Англию, где стал изготавливаться бесконтрольно и спровоцировал сильный наплыв пьянства в стране. Много лет англичане низших сословий занимались изготовлением напитка кустарным способом, отчего его качество сильно упало. Джин больше напоминал сладкое пойло с чуть хвойным запахом крепостью не более 10%. Чем ниже крепость, тем, соответственно, больше его следовало выпить, чтобы опьянеть. В эти годы Англия переживала сильный демографический упадок и разложение общества. Со временем правительство смогло урезонить нравы бедноты, ввело довольно жесткие нормативы, регламентирующие изготовление джина, и производить его кустарно стало невыгодно.

Следующий этап в истории джина характеризуется открытием нового способа употребления – в виде коктейлей. Первым коктейлем из джина стал «Джин-тоник», который известен и по сей день. Джин добавляли в хининсодержащую жидкость, которая применялась при борьбе с симптомами малярии и горячки. Хинин стал прародителем аспирина, и считался лекарством от всего на свете. Но пить его было практически невозможно из-за жуткого горького вкуса. А вот джин прекрасно сочетался с тоником, делал его пригодным для употребления, не умаляя его медицинских свойств.

Прошло еще некоторое время, и джин стали производить элитные винокурни, которые задали напитку первые акценты изысканности. Короли и королевы считали хорошим тоном иметь в своем распоряжении бутылочку хорошего джина, чтобы побаловать себя им как аперитивом перед ужином. Джин приобрел широкую известность и стал распространяться по всему миру, однако, еще не имел точных регламентов, оговаривающих необходимую крепость напитка. Точный состав и содержание спирта определялись каждым производителем собственноручно, потому некоторые из них умудрялись изготавливать джин ниже 20%. 

Во времена сухого закона в США джин получил широкое распространение из-за своего прозрачного цвета и мягкого опьянения. Его продавали в магазинах под этикеткой технического спирта и даже как обычную воду. После отмены сухого закона джин моментально появился на всех барных стойках страны, как один из любимых напитков нации.

Но о крепости джина никто не заботился до 1960 годов. Именно в это время был выпущен манифест, регламентирующий минимальное содержание спирта в джине на уровне 37,5%. Именно эта цифра считается минимальной допустимой и по сей день.

Крепость современного джина и его разновидности

Джин – многоликий напиток. Существует огромное количество рецептов, по которым можно производить первоклассный джин. Как правило, в его состав входит спирт высокого качества от двух до пяти перегонок из зернового сусла с добавлением от 6 до 20 ингредиентов. В зависимости от состава, естественно, варьируется вкус и запах напитка, а от способа изготовления – его крепость. Наиболее распространенной является крепость на уровне 45-47%.

Крепость английского джина

* Лондонский сухой джин – самый распространенный современный вид джина, обладающим сильным сухим строгим вкусом, который принято использовать как составляющую коктейлей. Лишь немногие особые поклонники этого напитка способны пить лондонский джин неразбавленным. Пьют его залпом как водку, закусывая мясом, дичью, из легкого – цитрусовыми, яблоками, или мягко смакуя из высокого бокала. Его можно запивать соком или водой. Лондонский джин пьют сильно охлажденным, допускается добавление кубиками льда. Этот вид напитка выпускается в диапазоне от 40° до 47°.

* Плимутский джин – второй вид джина, который, однако, мало чем отличается от первого – исключительно местом розлива. Плимутским может называться только джин, разлитый в графстве Девоншир городке Плимут. Крепость этого напитка такая же, как и в лондонском.

* Желтый джин – довольно редкий напиток, похожий на виски, но имеющий характерный можжевеловый запах. Выдерживается в бочках из-под хереса, потому становится благородного янтарного цвета. Производится в диапазоне от 39 до 45 градусов.

Крепость голландского джина

* Jonge – самый молодой из голландских джинов и наиболее дешевый. Крепость напитка колеблется от 37,5 до 40%

* Oude – более выдержанный, глубокий и распространенный напиток среднего класса крепостью до 40°.

* Zeer Oude – крайне редко встречаемый вид голландского джина многолетней выдержки с сильным ароматом виски. Крепостью не отличается от своих предшественников, иногда имеющий ее даже ниже описанной – до 35°.